Иллюзорное вязание

 

Иллюзорное или теневое вязание представляет собой относительно новую технику вязания. Хотя истоки теневого вязания относят к древнему тунисскому ( афганскому ) вязанию, наиболее широкую известность эта техника получила благодаря работам математиков Стива Пламмера и Пэта Эшфорса. В 2010 году иллюзорное вязание даже признали видом искусства. Среди работ Стива Пламмера есть несколько произведений, которые размещены в известных музеях мира.

 

Иллюзорность

 

Если смотреть на связанную  методом иллюзорного вязания вещь под прямым углом, кроме полосок не видно ничего. Но по мере изменения угла обзора на изделии как бы проявляется какой то рисунок.. Самые простые схемы для иллюзорного вязания состоят из двух цветов, то есть при работе используются всего 2 цвета нитей. Но существуют и многоцветные схемы, состоящие из трёх и более цветов.

 

Инструменты и схемы для теневого вязания

 

Главное в такой работе точно следовать схеме вязания и собственно сама схема. Рисунок при иллюзорном вязании вяжется только на одной стороне вещи, а всё остальное вяжется как обычно. Поэтому схема вязания показывает только ряды с рисунком. Вяжутся такие вещи в основном на спицах, но можно использовать и крючки.

 

Тунисский крючок для вязания отличается от обычного только длиной (более 30 см.)Но вещи связанные крючком грубее связанных на спицах и мелкие детали рисунка сделать очень трудно. Спицы же для иллюзорного вязания обычные, толщиной около 3х мм. Длина спицы может быть любой.

 

Материалы для иллюзорного вязания

 

Чем толще нить, используемая при вязании, тем с большего расстояния нужно смотреть на изделие, чтобы увидеть иллюзорный эффект. Лучше всего для теневого вязания использовать синтетические нити, например акрил. Кроме того что такую вещь легко стирать и сушить, акриловая нить более упруга и не так сминается, а при сминании нитей теряется иллюзорный эффект.

 

 

TEXT.RU - 100.00%

 

Каталог образовательных сайтов manyweb.ru

Комментарии   

Фара
+2 #3 классФара 16.08.2015 17:23
просто мастер класс :gu:
Цитировать
Мама 4D
+10 #2 отзывМама 4D 21.06.2015 17:31
Спасибо! Случайно пришла на сайт.Раньше о таком виде вязания даже не знала. Перечитала все статьи.Узнала очень много нового. Понравилось,что информация в статьях без воды. Все коротко и понятно.
Цитировать
Ирина
+16 #1 СпасибоИрина 13.04.2015 20:48
Никогда бы не подумала,что столько материала кто то выложит совершенно бесплатно.
Спасибо! Все очень интересно и понятно.Пытаюсь вязать.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla SEF URLs by Artio